%25 زيادة في أسعار المصايف بالإسكندرية ومطروح.. وميزانية الأسر تحت ضغط حرارة الصيف
كتب: محمد أسامة شهدت أسعار إيجارات الوحدات المصيفية في محافظتي الإسكندرية ومرسى مطروح ارتفاعًا ملحوظًا بنحو 25% خلال موسم الصيف الحالي، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في ظل إقبال كثيف من المواطنين على هاتين الوجهتين هروبًا من درجات الحرارة المرتفعة.
ورغم هذه الزيادة، أكد عدد من المتعاملين في سوق المصايف أن الأسعار ما زالت في متناول متوسطي الدخل، خاصة عند مقارنتها بمناطق مثل الساحل الشمالي، التي تتسم بارتفاع تكلفة الإقامة بها.
وبحسب متابعين، فقد تراوحت أسعار الشقق المطلة مباشرة على البحر بين 1500 و2000 جنيه لليلة الواحدة، وفقًا للموقع ومستوى التشطيب والخدمات المتاحة. في الوقت نفسه، بلغت نسب الإشغال في الفنادق بالإسكندرية 100% خلال الأسابيع الماضية، ما يعكس حجم الإقبال على المدينة.
ويرى وكلاء السياحة أن هذا الرواج السياحي في الإسكندرية ومطروح يرجع إلى عدة عوامل، من بينها الظروف السياسية الإقليمية، والتي أثرت على الإقبال على بعض الوجهات التقليدية مثل جنوب سيناء، مما دفع العديد من الأسر المصرية لاختيار بدائل أكثر استقرارًا من الناحية الأمنية والاقتصادية.
تأثير مباشر على ميزانيات الأسر
ورغم أن الأسعار لا تزال تُعد “معقولة نسبيًا”، إلا أن الزيادة الحالية أثرت على القدرة الشرائية لعدد من الأسر متوسطة ومحدودة الدخل، حيث دفعت البعض إلى تقليص مدة الإقامة أو البحث عن وحدات بعيدة عن البحر لتقليل التكاليف، في حين قررت أسر أخرى الاستغناء عن المصيف هذا العام بالكامل في ظل أعباء اقتصادية أخرى تتعلق بالمدارس والاحتياجات اليومية.
كما أشار خبراء إلى أن هذه الزيادة تمثل ضغطًا إضافيًا على ميزانية الأسرة المصرية، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة بشكل عام، ما يستوجب النظر في آليات دعم السياحة الداخلية وإتاحة خيارات أكثر تنوعًا وملاءمة للشرائح المختلفة من المجتمع.
وتشير التوقعات إلى استمرار ارتفاع الإقبال على تلك المدن الساحلية خلال يوليو وأغسطس، خاصة مع دخول موسم الإجازات الرسمية للموظفين والطلاب، وهو ما قد يؤدي إلى زيادات إضافية في الأسعار إذا استمرت مستويات الطلب على نفس الوتيرة.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.